我市开展小麦“一喷三防”夯实夏粮增产基础

版名:封面
  
  本报讯(记者丁宝萍)6月5日,在吴忠市利通区金积镇梨花桥村冬小麦复种青贮玉米一年两熟制技术集成试验示范项目田,连片的小麦长势喜人,吴忠市农业技术推广服务中心农技人员对小麦“一喷三防”后的效果进行监测。
  “一喷三防”是小麦中后期病虫害防治的有效措施,也是小麦增粒重、保高产的关键一招。当前,我市小麦正处在灌浆乳熟期,为全面完成小麦“一喷三防”工作任务,我市农业技术推广部门技术人员前往村组、田间地头,开展技术宣传培训,重点宣传统防统治、绿色防控和飞防植保等技术知识,指导农民科学用药、精准防控,确保各项关键技术措施落实到村、到户、到田,全力以赴保障小麦增产增收。
  今年,我市各县(市、区)抢前抓早,按时间节点确定“一喷三防”实施区和统防统治示范点,以示范引领带动广大群众开展防治,全面落实“联防联控、统防统治、群防群治”工作机制。截至目前,全市小麦“一喷三防”和统防统治资金共整合189万元,利用植保无人机完成“一喷三防”作业面积9.12万亩次,占任务面积8.93万亩的102.13%,完成统防统治面积18.8万亩次。“病虫防治,贵在迅速。今后,我们将继续加强农作物病虫害监测调查及技术指导,抓住防控关键期,大力推广绿色防控及统防统治,确保全年粮食丰产丰收。”吴忠市农业技术推广服务中心主任马少兴说。